Облачные решения, SaaS и профессиональный хостинг в Азербайджане.

Active Technologies: эволюция IT или облачная революция?

25 января 2012

Минувший 2011 год показал, что Азербайджан является достойным продолжателем общемировых тенденций: все чаще и чаще представители бизнеса, независимо от его размера и cферы деятельности, стали обращать внимание на прогрессивные интернет-технологии. Сегодня экономия стала не просто словами, и компании всё чаще задумываются об оптимизации бизнес-процессов и привлечении новых IT-решений. Оказавшись в непростых экономических условиях, каждый искал собственный путь развития: одни сделали выбор в пользу бесплатной электронной почты, другие решили закупить дополнительное серверное оборудование. Кто-то расширил IT-подразделения и усложнил инфраструктуру, а для кого-то капитальные затраты с расчётом на долгосрочную перспективу стали просто не по карману. При этом в прошедшем году мы все много слышали об эффективных IT-решениях, о простых и дружелюбных интерфейсах, о необходимости качественной переоценки роли информационных технологий, хотя, в действительности, мало кто представлял, что стоит за всем этим. 

Для компании ActiveCloud минувший год стал, пожалуй, самым продуктивным с точки зрения соответствия мировым тенденциям развития бизнеса в сфере IT. Компания выбрала курс на современные облачные технологии. Это отразилось на постепенном отказе от «железных» серверов, несовершенных систем виртуализации, фокусировке на гибкости и эффективном распределении ресурсов. 

ActiveCloud первыми в стране запустили услуги облачного хостинга — CloudServer (IaaS), а также каталог приложений, предоставляемых по модели SaaS. Их суть состоит в том, чтобы предоставлять потребителю полностью готовый к работе сервис, а не набор технических возможностей. Это означает, что теперь вы можете купить вычислительные мощности или полностью настроенные приложения так же, как покупаете электроэнергию: получая услугу, вы платите только за реально потребляемые ресурсы, не задумываясь о принципах работы электростанции.

Переход на «облака» происходил плавно, однако в довольно сжатые сроки. 2011 год Active Cloud посвятил удобству пользователей. Был внедрён клиентский центр в едином интерфейсе для управления всеми сервисами. В скором времени была реализована полная автоматизация платформы, что позволило предельно упростить процессы заказа, продления, управления и т.д. Тогда же компания начала продажу SSL-сертификатов для подтверждения подлинности веб-ресурсов и запустила один из первых облачных сервисов — конструктор сайтов SiteBuilder, позволяющий создать профессиональный сайт за пару часов без знания языков программирования и навыков вёрстки.

Лето 2011-го открыло новые перспективы ActiveCloud - выход на рынки сразу нескольких стран СНГ и России. Параллельно с этим компания подтвердила соответствие международному уровню организации системы менеджмента качества ISO 9001:2008. В июне ActiveCloud также получил статус VMware Service Provider по программе VSPP от крупнейшего разработчика технологий в области виртуализации VMware.

Всё это стало прочной базой для стремительного запуска сразу нескольких уникальных для Азербайджана облачных сервисов. Первым стал хостинг для 1С-бухгалтерии, который позволил клиентам вынести финансовую информацию компании в «облако», защитив её тем самым от риска потери, изъятия и доступности для нежелательных лиц, а также сэкономив клиентам тысячи долларов на серверном оборудовании и содержании штата технических специалистов.
Затем последовал запуск каталога SaaS-приложений, который по простоте приблизил покупку веб-инструментов, передовых почтовых сервисов, ПО для управления бизнесом к покупке приложений, например, в Apple App Store или Android Market. Клиентам больше не нужно беспокоиться о закупке лицензий, хостинга, настройках и т.д. Программы готовы к использованию уже через несколько минут после оплаты.

И, наконец, главным для компании событием года стало полное обновление флагманской услуги CloudServer (IaaS) — аренды вычислительных мощностей из «облака». Это возможность для любой компании, будь-то стартап или успешный крупный бизнес, забыть о том, что такое собственное серверное оборудование, дорогостоящее программное обеспечение и техническое обслуживание. CloudServer позволяет выстроить эффективную и готовую к работе инфраструктуру компании за несколько минут. Достаточно выбрать операционную систему, необходимые вычислительные мощности (до 32 Гб оперативной памяти (до 1 Тб по специальному запросу) и до 16 ядер CPU на 1 виртуальную машину), тип системы хранения данных — и можно приступать к управлению целой инфраструктуры, не имея в офисе ни одного собственного сервера. Ресурсы легко масштабируются при первой необходимости, причём не только вертикально (регулировка мощности), но, что немаловажно, горизонтально (путём увеличения количества виртуальных машин).

Безопасность — ещё одна сильная сторона нового сервиса. Кроме использования виртуальной сети для каждого клиента (VLAN), зеркалирования данных и резервного копирования (снэпшотов), веб-интерфейс CloudServer даёт возможность быстро организовать кластер высокой доступности с различными алгоритмами балансировки нагрузки.

Таким образом, стартап может протестировать свои возможности, заказав минимальную конфигурацию (от ¼ CPU и 256 Мб RAM) и увеличивать её по мере роста проекта, а более крупный бизнес может вынести в «облако» высоконагруженные контент-проекты, базы данных и бизнес-приложения (1С, Sharepoint, SQL Server, Exchange и т.д.).

«Так сложилось, что в Азербайджане Active Technologies является новатором сразу в нескольких направлениях развития облачных сервисов. Это вызывает ряд сложностей, порой приходится буквально ломать стереотипы клиентов о принципах работы услуг. Но в этом мы и видим свою задачу: не просто предоставлять решения мирового уровня, но и изменить представление людей о том, каким может быть их собственный бизнес, как автоматизировать рутинные операции, как освободить их время для свежих идей и дать свободу манёвра, — прокомментировал генеральный директор Active Technologies Олег Тягунов».

Пресс-служба ActiveCloud

Цитировать:   
Решения
Партнерам
Присоединяйтесь к нам
Технологии
Азербайджан, Баку, AZ1009, ул. С.Рагимова 23,
”World” Business Center, 5-ый этаж
Как нас найти
Тел./факс: +994 12 597-30-96
Эл. почта: sales@activecloud.az
Контактная информация